您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 视频新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
视频新闻    
《医者仁心》之一:委屈与宽容中奉献
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2017-10-10 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

(记者 贺辛欣 葛萌)今年的10月10日是第25个世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源,共建和谐家庭”。那么到底什么是精神卫生?它对我们有什么影响?从10月9日开始,看看看栏目推出系列报道《医者仁心》,和大家一起来说说精神卫生的那些事儿。今天,我们就走进了康宁医院。

诸建军是康宁医院的一名护士,每天与精神病患者面对面就是他的工作。他身边很多患者发病的时候都会失去理智,行为无法预判、无法理解,甚至具有攻击性,医院里几乎每个医护人员都挨过病人的打。

诸建军告诉记者,面对毫无征兆的病人攻击,一开始他还有点小情绪,后来变得习以为常了。同事之间还把相互晒伤疤作为娱乐项目,好像那不是伤口,而是奖章,因为挨打也可以评奖。

诸建军曾经觉得这份工作没有什么成就感,每天面对着同样的危险,重复着同样的琐事,这样的人生有意义吗?可是没想到,在很多人眼里,他的职业是一种了不起的存在。

诸建军告诉记者,当他告诉别人他是一名精神科护士的时候,往往投来的不是歧视的眼光,而是觉得你很不容易,很厉害。这种感觉给他带来了一种神奇的力量,这种力量让他一旦穿上白大褂,就会不由自主地全身心投入,面对病人,甚至面对危险。

在我们的印象中,精神病患者好像都是不可理喻、不可感化、甚至不可靠近的,其实这三个标签都是错误的。曾经有个戴眼镜的病人,他的鼻撑坏了,诸建军路过眼镜店时,给他要了两个免费的撑脚,结果直到出院以后,病人还对他这个举手之劳念念不忘。

再过几天,诸建军就入职九周年了。时光匆匆,他告诉记者他喜欢这样的日子,喜欢这样的节奏,因为他是一名精神科男护士。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统