您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
宁波国家高新区新明街道多举措精准帮扶计生特殊家庭
信息来源:高新区社管局 发布时间:2017-10-18 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波国家高新区新明街道计生队伍在开展计生特殊家庭的帮扶工作时,切实了解计生特殊家庭的需求,精准开展持续的贴心关怀和帮扶工作,通过开展政策帮扶、生活照料、心理疏导、志愿者服务等,在生活、精神等方面提供多角度、全方位的全程服务,为计生特殊家庭解决了实际困难,做好了计生特殊家庭的关爱工作。

一是建立计生特殊家庭“三对一”的联系人制度,落实政策帮扶。新明街道严格按照计生家庭特别扶助对象的有关规定,切实落实好独生子女伤亡家庭的各项经济补助和特别扶助待遇。今年年初,街道办事处下发了《新明街道开展计生特殊家庭帮扶项目的实施方案》,为街道内每户计生特殊家庭确定街道计生协会理事、社区卫计干部、网格长等三位帮扶联系人,与被帮扶对象保持联络和沟通,定期询问了解他(她)们的家庭困难和实际需求,针对性地开展帮扶工作,为计生特殊家庭个性化、多元化服务提供决策基础,做到应扶尽扶、精准扶助、责任到人。

二是搭建社会资源共享平台,提供生活照料保障。为使计生特殊家庭老人安享晚年,新明街道计生协积极探索“专业服务 政府买单”的养老模式,积极组织辖区的家政公司、理发店、干洗店等,定期为老人上门打扫卫生、理发、清洗大件衣物等服务,帮助老人解决生活难题;建立邻里帮扶对子,开展志愿者服务,通过邻里守望,谈心串门等方式为计生特殊家庭减轻孤独感;鼓励有特长的老人积极参加社会公益活动,发挥余热,引导他(她)们锻炼身体、陶冶情操,融入社会。

三是开展定期走访慰问,加强志愿者服务。在春节、端午、中秋等传统节日,新明街道计生协对辖区内计生特殊家庭进行走访慰问,送去节日祝福以及慰问品,让他(她)们感受到政策的关怀,享受到亲情的温暖。社区志愿者一起与老人共度节日,开展做水饺、做月饼等传统活动,让他(她)们感受到了节日的喜悦。

四是开通医疗绿色通道,关注他(她)们的身心健康。针对这些特殊家庭,优先为他(她)们提供家庭医生签约,日常定期开展医疗服务,提供免费体检、健康咨询、心理疏导、测量血糖血压等温馨服务。辖区内李惠利东部医院还为街道8户计生特殊家庭提供就医绿色通道服务,可享受专家门诊预约、大型仪器设备检查预约等转诊服务。

宁波国家高新区新明街道计生协积极探索长效机制,为计生特殊家庭提供更加完善的服务,针对他(她)们在生活中遇到的困难和问题,积极深入调研,及时解决,引导他(她)们保持健康身心,更好地融入到社会这个大家庭中。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统