您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
五项举措 编织特殊家庭春风帮扶网络
信息来源:鄞州卫计局 发布时间:2017-12-19 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

鄞州区百丈街道加大投入,创新载体,采取一系列有效措施,加强对计生特殊家庭帮扶力度,着力为特殊计生家庭办实事办好事。

一、提供经济补助。落实政府配套优惠政策,发放计生特殊家庭扶助金,惠及31户48人,兑现奖扶金31.2万元。对年满60周岁计生特殊家庭成员生活长期不能自理对象实行老年护理补贴,目前街道认定1户家庭享受补贴政策,每年发放失能补贴7200元。对计划生育特殊家庭发生突发性、临时性生活困难,由慈善、民政和红十字会等给予适当经济补助,今年1户计生特殊家庭得到3000元临时救助,帮助1户特殊困难家庭申请到5000元博爱基金救助。

二、实行社会救助。建立健全“春风”志愿者团队,对计生特殊家庭开展包括日常生活、精神慰藉、心理咨询、亲情陪护等菜单式帮扶活动,如“周五帮办”服务,每星期五为需要的特殊家庭提供陪同办事、代办证件、缴纳水电费等跑腿服务;“周末家属”服务,每周末上门陪同特殊家庭拉拉家常说说话儿;“爱从头开始”服务,为60岁以上特殊老人提供免费理发服务;“幸福来敲门”服务,志愿者定期联系或上门,帮助解决生活问题,给予全面帮扶等。现志愿者团队有52人,由热心居民、先进党员、辖区医生、社会爱心单位等组成。

三、建立帮扶制度。全面掌握特殊家庭基本信息、现状和需求,勤走访,采信息,时时完善国家计生特殊家庭信息管理系统,根据系统数据分析,开展精准帮扶。建立每户特殊家庭有一对一的街道干部、社区计生骨干专员、春风志愿者“3+1”结对帮扶长效关爱机制,并制作送上印有联系人姓名和手机号码的爱心联系卡,便于他们遇到困难或问题时能及时得到救助,使生活更加安心和有底气。

四、提供医疗扶助。为每位特殊家庭提供家庭医生签约服务,由政府付费,提供服务项目包括基本公共卫生服务、健康状况和健康教育评估、上门巡诊、常见病多发病诊断治疗、疾病康复指导、转诊服务、联系上级医院门诊、住院、手术医生等。对在本辖区外签约家庭医生的户在人不在特殊家庭,街道加大工作力度,加强经费保障,给予每人50元签约补助。

五、开展走访关爱慰问。每年春节、中秋和重阳节三个重要节日,挨家挨户看望特殊家庭,送上节日祝福和被子、毛巾、被套等慰问品,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。每年金秋时节,组织特殊家庭到周边景区开展户外活动,如慈城打年糕、天宫庄园摘桑果、东钱湖做麻糍、天童寺祈福等,坚持五年,鼓励他们放下包袱、放松心情过好每一天。每年三伏天,走访特殊家庭,给他们送去防暑药、凉茶和绿豆粥等降温食品和席子等清凉用品,告诉她们注意防暑降温,多休息,减少户外活动。今年开始,在生日特殊日,为他们送去生日蛋糕和贺卡,给他们庆生祝寿,开展精神抚慰。为确保帮扶活动顺利开展,街道每年都调拨2万元专项帮扶资金。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统