您的位置:
首页
 > 政务公开 > 医护专区 > 科研教育
医护专区    
科研教育
职称晋升
出国(境)管理
资料下载
科研教育    
市第一医院社发择优项目会议验收纪实
信息来源:宁波市第一医院 发布时间:2017-06-09 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月1日,受宁波市科学技术局委托,在高新区创新港会议中心对2012年宁波市社会发展择优委托项目“叶酸受体介导的肿瘤靶向超声造影纳米微泡的研究”进行会议验收。会议共邀请7位相关领域专家,其中包括宁波市医疗中心李惠利医院主任医师/副院长李宏、宁波大学附属医院副主任医师/主任汪建华、宁波市中医院主任医师/副院长沈维才、宁波市鄞州区第二医院主任医师/副院长马苏亚、宁波市奉化区人民医院主任医师/副院长王晓亮、宁波大学医学院教授郭俊明及宁波安全三江会计师事务所会计师童周琳等,该课题于2012年9月立项,由宁波市卫生与计生委员会归口管理、宁波市第一医院王涌副主任医师团队实施研究。

通过听取课题汇报和审查课题资料,经过质询和讨论,课题验收专家一致认为,该项目应用有序超分子膜层层自组装原理的层状结构易控优势,以预先修饰PEG、FA的壳聚糖/聚氨酯为主要组件,在纳米PFOB内核模板表面层层自组装,成功制备获得一种新型的叶酸受体介导的肿瘤靶向超声造影纳米微泡。并且通过进一步的体内外实验证实,研制获得的新型纳米微泡,具有良好的稳定性和生物相容性,对叶酸高表达的肝细胞肝癌具有良好的靶向结合能力和超声成像效果。项目已完成项目合同规定的各项指标,同意项目通过验收。目前,该项目已申报国内发明专利2项并已通过审查,发表SCI论文4篇,国内高质量论文2篇,培养硕士研究生2名。

专家组建议进一步深入研究项目相关内容,争取将相关成果进行临床转化,大力推广研发成果,探索将靶向纳米微泡与不同化疗药物相结合,研发不同的肿瘤靶向治疗药物,进一步为肿瘤诊治提供新的技术方法和思路。

该项目顺利通过验收标志着新型肿瘤靶向超声分子诊断药物研究的又一突破,研究成果有望进一步完善后转化为商业化产品,成为健康产业新的经济增长点,同时有效降低肿瘤诊断成本,提高恶性肿瘤的早期诊断率,减少患者和社会的医疗费用支出,进而有助于我市的经济发展和社会和谐。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统