您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
我市各部门座谈研讨“五医联动”改革
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2017-07-12 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月11日上午,市委、市政府推进“五医联动”改革分队长、市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏召集市卫生计生委、市发改委(市物价局)、市人力社保局负责人,座谈研讨各部门如何通力协作、共同推进,尽快建立推进药品(耗材)集中采购、医疗服务价格调整和医保支付标准协同机制,真正实现“三医联动”,保障公立医院综合改革顺利推进。

市医改办副主任、市卫生计生委副主任蒋志云汇报了前一阶段推进“五医联动”改革小分队主要成员单位在推进综合医改中所做的努力,以及取得的阶段性成效。上阶段,市医改办根据《宁波市深化医药卫生体制综合改革先行先试实施方案》总体部署,制订了《关于推进“五医联动”改革专项实施方案》,确定了推进“五医联动”的重点工作,以及牵头单位、时间进度安排。市卫生计生委作为推进“五医联动”改革的主要职能部门,进一步制订了《宁波市卫生计生委推进综合医改先行先试工作方案》,从卫生计生委“牵头负责”以及“配合完成”两个方面明确了主要内容、主要任务、牵头处室、分管领导以及时间进度要求。两个《方案》分别针对市医改办成员单位,以及市卫计委内部职能处室,制订任务书、时间表、线路图。最近,省医改办印发了《全省“三医”联动推进综合医改试点督察方案》,市医改办将结合省医改办通知要求,修订完善《关于推进“五医联动”改革专项实施方案》,尽快印发实施。下步将根据《实施方案》,逐月进行督察通报。目前,先行先试总方案确定的10+1个配套文件,已经有4个正式印发;余下6个均已经形成初稿,相关部门都多次进行了沟通,正在加快修改完善。针对个别我市开展先行先试改革试点中涉及省级部门管理权限的“堵点”,市医改办目前正在通过各种渠道向省医改办请示汇报。在之前多次反复沟通的基础上,7月10日,市发改委(物价局)、市人力社保局、市卫生计生委针对宁波市医疗机构儿童医疗服务价格调整事宜又进行了充分的讨论研商,基本上达成一致。会后,调价方案已经上网公示,文件将在本周完成部门会签,力争报市政府领导审阅同意后印发实施。

市发改委副主任、市物价局局长车宏斌,市人力社保局副巡视员吴国华分别围绕建立“推进药品(耗材)集中采购、医疗服务价格调整和医保支付标准协同”机制发表了各自的看法,并提出了意见建议。

翁鲁敏客观分析了当前深化综合医改面临的严峻形势,充分肯定了前一阶段我市综合医改先行先试工作取得的成绩,要求小分队成员单位要按照市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动的要求,抓紧抓紧再抓紧,实干实干再实干。一是市卫生计生委、发改委(物价局)、人力社保局三家部门要结合各自实际,进行调查研究,科学研判,7月20日之前提出意见建议,为市政府领导科学决策服务。二是市医改办主要职能部门要建立更加紧密的协作机制,及时主动沟通,联动推进改革。三是市卫生计生委牵头,进一步修订完善《关于推进“五医联动”改革专项实施方案》,明确工作任务、职责分工;各相关部门都要根据任务分工,明确任务书、时间表、线路图,7月下旬召开工作推进大会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统