您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:宁波首次组队 开启眼科医疗援藏
信息来源:宁波日报 发布时间:2017-07-20 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者徐欣 江北记者站张落雁 通讯员王谢雪)记者从昨日举行的“心连心送光明”千里援藏公益行出征仪式上获悉,由宁波援藏指挥部、江北区卫计局、白沙街道共同发起的该项行动,将连续三年开启宁波眼科医疗援藏之路,让西藏比如县众多白内障患者重见蓝天白云。

比如县是宁波对口援藏地区,平均海拔4000多米,高寒缺氧、强烈的紫外线辐射及强风沙等自然环境造成白内障发病率和致盲率偏高。据了解,西藏有白内障患者36万人,其中比如县有630人。专家指出,绝大多数白内障患者是可治疗的,50%左右盲童可通过白内障手术或者视力康复治疗复明。而比如县当地条件艰苦,缺乏先进的医疗设施和眼科专家,急需优质眼科医疗援助。

宁波作为国际港口城市,拥有多家医疗技术先进的眼科医院。宁波爱尔光明眼科医院是浙江省历史最久、规模最大的专业眼科医院之一,自1952年建院至今,白内障手术量累计超10万例。得知宁波开启眼科医疗援藏后,该院医务人员踊跃报名,组建了6人参加的骨干医疗团队赴比如义诊。为此,该院不仅承担此次20万元医疗费用,还将捐赠普查和手术使用的设备和耗材,减轻当地医院筹备压力。

据悉,医疗队今天启程赴比如,将历时7天完成20台白内障手术。该项目也是宁波对口援藏22年来首次眼科医疗援藏。

记者了解到,在首批公益手术完成后,未来宁波爱尔光明眼科医院还将利用信息网络技术,建立开通远程医疗系统等持续地开展眼科医疗援藏工作,包括远程会诊、远程影像、远程教育、远程培训等。

来源:宁波日报 7月20日第4版


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统