您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:我市医改开启“五医联动”模式
信息来源:宁波日报 发布时间:2017-07-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏)为让更多的老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务,我市刚刚出台了《关于实施双下沉、两提升 增强基层医疗卫生服务能力的实施意见》,按照实施意见,我市将在人事编制、财政投入、收入分配等方面进行实质性的探索,重点提升基层医疗卫生服务能力。此举意味着,我市“五医联动”又迈出了重要的一步。

所谓“五医联动”,就是推进医疗、医保、医药、医防、医养改革,全方位、全周期保障人民健康,加快建设健康宁波。

按“五医联动”项目工作进程安排,今年年底前,我市将出台国家健康城点实施方案;印发宁波市深化药品(耗材)集中采购机制改革实施方案、医保支付方式改革实施方案、公立医院薪酬制度改革实施意见;出台完善我市长期护理保险试点的政策框架试点方案;制订出台分级诊疗制度的实施意见,先在鄞州区、镇海区、余姚市、宁海县等全面开展县(市)域医共体建设,构建县乡一体的县域医疗服务体系。

与此同时,我市将力争本年度全市家庭医生重点人群签约率在50%以上,其中中心城区重点人群签约服务率在60%以上。推动三级医院20%的专家门诊号源向家庭医生优先开放预约。力争到2017年底,市级公立医院药费占比总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料降到20元以下,检查检验占比、医保外自付费用同比下降。严格控制医疗费用不合理增长。

据了解,目前我市已起草了《关于推进“五医联动”改革专项实施方案》,正在征求相关成员单位意见建议。

据介绍,为加快推进“五医联动”,接下来我市将重点走好六步棋:加快制订实施综合医改相关配套文件;启动药品(耗材)集中采购工作,加大力度挤出流通领域的水分;启动医疗服务价格调整工作,率先从儿童医疗服务价格调整起步;建立药品(耗材)集中采购、医疗服务价格调整和医保支付标准协同机制,适度控制医药费用负担增幅;逐步构建分级诊疗制度;逐步推进现代医院管理制度改革。

社会监督电话:0574-81832401(正常工作时间受理)

来源:宁波日报 7月30日第1版

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统