您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:我市基层医疗卫生到2020年将有大变化 九成基层医疗机构要上星级
信息来源:宁波日报 发布时间:2017-07-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏)九成基层医疗机构上星级,新增床位2000张,重点培养1500名全科医生……记者近日从市卫计委获悉,按刚刚出台的《关于实施双下沉、两提升,增强基层医疗卫生服务能力的实施意见》,到2020年,我市基层医疗卫生将发生大变化。

按实施意见,我市将深化家庭医生签约服务制度,进一步突出家庭医生制服务在提供基本医疗卫生保健服务和构建分级诊疗制度中的主导作用,到2020年,家庭医生签约服务率超过50%,其中重点人群签约服务率在75%以上,每户重点人群家庭都能拥有1名家庭医生。

提高基层门诊服务能力,以不断满足群众就医需求和改进就医感受为落脚点,实施全科门诊、中医药门诊、健康管理中心、康复训练中心等“六门诊、二中心”星级化建设,到2020年,全市基层医疗卫生机构星级化建设完成率达到90%,基层医疗卫生机构门急诊量占县域内门急诊总量的比率在75%以上。

按实施意见,我市将强化基层住院服务资源配置,重点加强常见病、慢性病、老年病以及康复医疗、临床护理等住院服务能力建设,到2020年,全市等级乡镇卫生院和星级社区卫生服务中心建成率达到90%,力争基层新增床位2000张。

为加强基层卫生队伍建设,我市将实施以全科医生为重点的基层卫生队伍建设“三个500工程”。“十三五”期间,培养基层“规范型”全科医生500名;定向委培“本土型”医学毕业生500名;培养“骨干型”家庭医生500名。与此同时,我市还将建立星级家庭医生评选制度,星级家庭医生与单位职称申报推荐、收入分配相挂钩;试点放开二级以上医院在职或退休主治以上医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

据介绍,到2020年,宁波将实现每万名常住人口拥有全科医生、社区护士各5名以上,每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。

来源:宁波日报 7月30日第2版

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统