您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
积极探索社区居家养老模式
——宁波市鄞州区潘火街道探索社区居家养老几点做法
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2017-07-05 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

社区居家养老是整合社会福利资源、养老服务资源、市场消费资源、区域医疗资源最佳平台。宁波市鄞州区潘火街道紧紧围绕 “老有所养、老有所依、老有所乐”的服务理念,以热心、细心、关心打造亲情服务,积极探索基层居家养老新模式,更好地为有需求的老年人提供助餐、助洁、助购、助浴、助聊、助医等一站式服务,有效解决社区老年人特别是高龄、独居老人生活中遇到的实质性难题。

一、加强社区服务站建设,打造医养结合新标杆

目前14个社区已建成有13个建立社区居家养老服务站,面积达到5200多平方米,10个服务站设日间照料中心有床位100张。其中世纪社区通过市区两级验收,被誉为全市商业型社区居家养老服务站的典范,金桥花园和潘火桥社区居家养老服务站的建筑面积也都在500平方米以上,达到最高AAA标准。今年新成立的东方丽都社区居家养老服务站,与社区卫生服务站同步设计装修,并设置专门康复室,医养结合功能更加完善,进一步打造建设新标杆。

同时针对老年人的生理、心理特点,不断完善无障碍设施。开设聊天室、健康咨询室、理疗室,使老年人有一个充分的心情宣泄、情感疏通及身心保健之所。金桥花园新建成社区篮球场和健身路径、紫郡公园新建成篮球场和门球场,老年文化体育设施不断充实。

二、融合社区医疗资源,打造老有所医新内涵

街道融合社区医疗资源,以街道社区卫生服务中心及各服务站为依托,为失能老人、半自理老人提供医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等。在各社区设立健康宣教专栏,宣传健康知识,营造健康氛围。

开展老年人家庭医生签约服务,减免诊疗费,减少医疗支出,今年共签约老年人993人,签约率为19%;提供免费上门服务,免费体检,今年共体检2411人,体检率为45%,建立老年人健康档案5363人,建档率为70%。其次为提升服务内涵,邀请鄞医专家,开设老年人心理门诊。为发展中医传统医学,开展老年人中医体质辨识,中医适宜技术。

三、加强服务队伍建设,打造“1+1+X”健康俱乐部

为切实提高社区在居家养老服务管理方面的专业化水平,成立由街道卫生服务中心牵头,组建“1+1+X”健康俱乐部, “1+1+X”指俱乐部队伍组成,即“1支专业医疗服务队伍+1支专业养老护理队伍+X支社区志愿服务队伍”。为使俱乐部为社区医养结合居家养老提供更有力的服务保障,一方面,潘火卫生院下设在各个社区的卫生服务中心,推行了家庭签约医生服务,特别注重保障社区老年人就医需求。另一方面,街道积极组织社区工作人员参加医疗养老护理培训,20人取得养老护理员资格证书,成为了一支能承担专业养护职责的居家养老主力队伍。其次,努力打造一支专业、敬业的志愿者队伍。如世纪社区老服务志愿者就有340多名。通过网格化管理式服务的模式,分片包楼,上门走访,掌握居民的基本情况,为各个片区的老年人建立信息库,包括兴趣爱好、家庭地址、联系电话、身体状况等,以便及时处理各种状况,有针对性的做好服务,主动收集、及时反馈。

四、推进医养融合,创新管理运作模式

老年人生病是常态,行动不便。一方面潘火桥社区正在与第三方居家养老服务机构浙江万科随缘嘉树老年公寓有限公司协商合作推进社区居家养老服务工作,“医养结合”是浙江万科随缘嘉树老年公寓有限公司的最显著特色,借万科独立业务部门、具备医护能力、自建服务团队等品牌优势,为社区老年人提供全天候的医疗健康服务,形成了集养老、医疗、康复、社会活动于一体的全新养老模式,为人们提供了科学、完善、集医护养为一体的健康保障系统。另一方面金桥花园社区与街道卫生服务中心通过“自助式”管理模式,通过设置图片式的健康宣教版面,张贴紧急呼叫电话。对7位日间照料老人,通过建立健康档案,进行健康体检,对检查结果进行梳理,并跟进个性化健康管理。由责任医师进行疾病诊治,慢病管理,定期上门随访,随时监测老年人的健康状态。由心理咨询师,健康管理师对老年人进行心理疏导,饮食指导,养成健康的生活饮食习惯。

宁波市鄞州区潘火街道积极探索以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务的居家养老服务,取得了一定成效。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统