您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
中国家庭报:“三步评审法”规范医用耗材集中采购
信息来源:中国家庭报 发布时间:2017-08-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

医用耗材费用虚高,一直是群众反映“看病贵”的重要症结,也是医改过程中难啃的“硬骨头”。浙江省宁波市把医用耗材集中采购作为控制医疗费用不合理增长、降低医疗成本、减轻病人经济负担、纠正行业不正之风的突破口,探索了具有宁波特色的“三步评审法”。

创新实施“三步评审法”

在吸收借鉴省内外医用耗材采购经验的基础上,宁波市以保证耗材质量、降低耗材虚高价格为目标,创新设计了“三步评审法”,将采购分为“供应商资质评审,专家品牌遴选和采购价格谈判”三个步骤,既相互独立又环环相扣。

“资质评审由计算机对供应商资质要素进行评分,筛选入围名单。品牌遴选,由纪检监察部门随机组织专家库对入围品牌进行投票,按得票多少确定入围品牌。价格谈判采用‘多轮报价、逐轮淘汰、现场公布’的方式,确定拟交产品。”宁波市卫生计生委巡视员胡建华介绍。

为促进公平交易,宁波市坚持非全系列产品成交原则,即在同一系列产品中,选择临床常用低价品规,且同一产品成交价格相差一般不超过5%。对高价位竞争不充分的产品,尽量选用可替代的低价位产品。

68岁的徐凤英老人因膝盖软组织受损,前不久在宁波一家医院做了一支腿的腿关节置换手术。与此前她在该院做的另一支腿的同样手术相比,这次少花了1万多元。对照账单,徐凤英发现“材料费”降了1.1万元。

医用耗材实现“三降一升”

数据显示,在宁波市卫生计生委目前组织完成的五批次1436个产品的集中采购中,价格平均降幅为43.1%,其中骨科脊柱类耗材平均降幅72.8%,产品最大降幅84.23%。

据宁波市卫生计生委副主任时孝喜介绍,实施集中采购以来,采购价、耗材均次费用、耗材使用数量明显下降,国产耗材使用占比明显提升。

时孝喜告诉记者,集中采购打破了进口产品不可代替的现状。在宁波第三批医用耗材集中采购成交的404个产品中,51%为国产产品,成交产品的生产企业57%为国内企业。目前,临床普遍反映,国产止血夹已超过了进口的质量,宁波市场内镜手术用止血夹子已完全国产化。

为根除耗材价格虚高的现象,宁波市还与三明市、珠海市在优势互补、互惠互利的基础上,协商一致,实行了药品耗材跨地区联合限价采购。

集中采购患者得实惠

宁波大学医学院附属医院副院长盛芝仁作为专家组成员,参加了宁波市卫生计生委的耗材集中采购。她说:“集中采购后,原来三四十元一套的吸氧装置降到了十几元,让患者用到好的产品又减轻了经济负担。”

采访中,一位慢阻肺长期吸氧患者告诉记者,自己每年总有2—3次住院经历,每次都要持续吸氧,“之前吸氧都是重复使用湿化瓶,价格便宜但质量不好,时间长了鼻子痛。从两年前开始,我发现医院里的氧气装置变样了,一次性单包装湿化瓶再配上一根好的氧气管子也只要16元,用得舒适,价格也实惠。”

据测算,自2013年实施集中采购后,宁波市公立医院一年可节省耗材费用2.72亿。按实际采购量计算,截止2017年7月底,节省费用共计9.02亿。

“集中采购实现了临床使用放心,成交者服众,出局者服气,患者得实惠。”胡建华表示,医用耗材集中采购的规范施行,大幅提升了宁波市医疗服务的群众满意度。

文/本报记者 杨红桃

来源:中国家庭报 8月30日


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统