您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
国家卫生计生委规划信息司司长侯岩一行调研北仑区人民医院
信息来源:北仑卫计局 发布时间:2017-09-12 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月9日下午,国家卫生计生委规划信息司司长侯岩、信息处处长沈剑峰一行调研北仑区人民医院“互联网+双下沉”服务模式。市卫生计生委副书记、副主任郑丰,北仑区委副书记、区长胡奎,副区长孙秀芳等陪同调研。

侯岩一行重点调研了医院的自助服务系统和互联网医学中心。在互联网医学中心,心血管内科医生正通过互联网医院为北仑区霞浦街道的一位老太太会诊。老太太姓胡,今年71岁,她家门口的霞浦街道社区卫生服务中心是北仑区人民医院医联体合作成员,于今年5月启动。根据合作协议,该院在派遣专家常驻指导、专科对口支援、远程医疗服务的基础上创新合作模式,明确了组建全科医师慢病培训基地,开设慢病联合门诊,拓展远程医疗服务,药品配置“一体化”管理与处方管理等系列合作项目,旨在提升社区医疗健康服务能力。

在随后召开的座谈会上,北仑区人民医院院长张幸国汇报了医院的发展现状,改革实践与信息化工作推进情况等。2009年,北仑区人民医院由浙大一院全面托管,在浙江省开始最早期的城市优质资源、优秀人才“下沉”探索,经过八年的实践,共同构建了一个以基层服务为使命,以人才技术为支撑,以互联网为纽带,城市医院带县医院并辐射到村(站)的“省、县、乡、村四级联动医联体”。

在“双下沉+互联网”的推动下,北仑区人民医院与各合作医院不仅实现了远程门诊、远程MDT会诊、双向转诊、远程影像、远程超声等基础服务项目,还起草了《基层医院上转至县区级医院转诊标准》、《县区级医院上转至城市医院转诊标准》(两个统一简称《标准》)与“糖尿病”、“高血压”两个专科转诊评分细则。《标准》中明确了基层医院的基层首诊和双向转诊名录,该院与浙大一院在试点搭建了分级诊疗的三个阶层就诊平台,并以大榭院区为试点,将标准与信息平台对接,供区域内医疗机构评估及参考,以指导疾病的分级诊疗。

侯岩在座谈会上指出,北仑区域信息建设工作有基础,有成效,区委区政府高度重视,浙大一院全力支持托管,在国内开始早期的布局谋划,北仑区人民医院的发展起点高,建设、管理与服务等均卓有成效,“互联网+双下沉”的模式也有很多值得借鉴和推广的地方,为广大群众带去了许多便民惠民的服务措施。

她表示,国家提出健康中国战略与“健康优先发展”,医改也到了攻坚阶段,分级诊疗、现代医院管理等五大改革正在深入推进中,希望北仑能够继续深化探索远程化、智能化的医疗服务模式,深化各级信息化平台的联通和协作,加强区域内医疗资源的合理布局,并要主动走出去借鉴国际医疗发展的先进理念,积极探索构建与国际接轨的全民化健康信息工程新模式。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统