您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
第七届中国智慧城市博览会智慧健康高层论坛在甬举行 共商智慧健康建设和全民健康
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2017-09-09 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

健康中国、健康宁波、大数据、云医疗……第七届中国智慧城市应用技术与产品博览会智慧健康高层论坛,今天上午在宁波举行。国家卫生计生委、国家卫生统计信息中心,全国部分省市和浙江省各地市卫生计生委、卫生信息中心的领导和专家共商智慧健康建设和全民健康。

论坛上,与会领导和专家回顾了智慧健康建设新成就,更是共同勾画了智慧健康建设新蓝图。

国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟作了《关于推进健康医疗大数据应用发展的思考》的主题报告,系统阐述了发展健康医疗大数据的战略意义,我国的发展现状和未来发展的思路,带给与会者很大的启发。台北医学大学双和医院院长吴麦斯和东软集团董事长兼CEO刘积仁分别作了《发展中的智慧医疗》和《变革的医疗与信息技术的使命》的精彩演讲,通过新技术、新思维、新理念的集中展现,描绘了未来医疗、医院发展的美好愿景。

2011年12月,宁波市启动智慧健康一期建设。目前,宁波智慧健康一期实现了全市健康信息的互联共享,形成了医卫协同、医医协同、医患协同和医管协同的区域化医疗服务新格局,建设了云医院平台,在便民服务的同时助力了优质资源的下沉。智慧健康倡导共建共享,让宁波市民的获得感大大提升。

宁波市卫生计生委主任张南芬表示,宁波市卫生计生委最近发布了《宁波云医院平台运行管理暂行办法》,鼓励全市各类医疗机构通过云医院平台为老百姓提供更多便捷的健康医疗服务。下一步还将推动云诊室建设进村、进社区工作,进一步扩大“云医院”的覆盖面。

浙江省卫生计生委副主任徐润龙表示,浙江省将分三步加快推进“智慧医疗”建设:第一步,完善全省健康信息服务基础框架,建立健全人口、电子健康档案和电子病历三大基础数据库,打通我省和人社部的人社电子档案,打破信息孤岛,实现数据共享;第二步,加大传统就医流程的信息化改造,为群众提供智能化挂号、支付、导诊、诊疗报告查询、药物配送、转诊和健康管理等服务,实现医疗资源使用效率与患者体验“双提升”;第三步,要鼓励医疗卫生机构与互联网企业合作,推动基于互联网、物联网的健康产品和服务,推进“互联网+”健康产业发展。到2020年,智慧医院要覆盖全省80%三级公立医院。

国家卫生计生委规划信息司司长侯岩在论坛上提出,要统筹健康信息化和大数据发展,加快推进全民健康信息化建设,2017年力争实现省级平台与市级、县级平台的联通全覆盖,启动“十市百县”区域全民健康信息化建设试点示范活动。同时,大力推动健康医疗大数据应用和健康产业发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统