您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 家庭发展(流动人口)
政务信息    
政策文件
领导活动
发展规划
计划总结
统计数据
资金信息
采购信息
卫生应急
执法监督
疫情管理
疾病防控
医政科教
中医中药
基层卫生
妇幼保健
基层计生
家庭发展(流动人口)
爱国卫生
家庭发展(流动人口)    
北仑区流动人口健康促进行动喜结硕果
信息来源:北仑卫计局 发布时间:2018-01-16 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,北仑区流动人口健康促进行动喜结硕果,由北仑区推荐的优秀企业台晶(宁波)电子有限公司获得了国家首批流动人口健康促进示范企业的荣誉称号,是宁波市获此殊荣的两家单位之一。2016年以来,北仑区卫计局领导对流动人口健康促进行动高度重视并落实10多万专项资金用于该项活动。

主要开展了以下六方面行动:

一、在大型企业对员工进行心理健康测评。通过大港社区职工运动会系列活动、芙蓉心苑、凤凰社区、学苑社区、百合大港风工作室,设摊位对群众开展婚育新风、生育政策、心理健康知识等宣传活动,发放健康知识折页、生殖健康用品、有奖健康知识问答等,共举行活动7次,惠及人群12000人次。

二、利用街道优生优育优教指导中心聘请“三优”专家每月定期免费为外来育龄群众授课,内容包括备孕、怀孕、分娩、产后恢复和新生儿护理等各个方面。截至目前共开设各类讲座6次,开展各类亲子活动9次,近1800人次接受了“三优”中心的科学指导。

三、以广播、电视、报纸、网站等为宣传阵地,大力开展社会性健康教育。每两周一期刊出《北仑新区时刊》 “祝您健康”专栏;“健康北仑”公共微信平台,工作日刊出,向公共发送健康微信450条;在明州路工商银行候车站、北仑影剧院刊出公共健康教育宣传栏6期,更换版面24块;在全区公交电视上每天滚动播放健康视频。在北仑电视台一套二套播放抗台救灾等各类突发事件防控知识及H7N9、手足口病、肠道传染病、流感等重点传染病预防知识滚动字幕。

四、指导企业对外来员工开展艾滋病预防、生殖健康培训,了解两性生殖健康艾滋病病毒(HIV)与艾滋病(AIDS),知道艾滋病毒传播的潜在危险,掌握艾滋病毒传播的三种途径,了解如何预防艾滋病毒感染,提高流动人口的自我保护能力。共开展此类培训活动5次,教育宣传活动14类15场次,展出宣传版面200余块,横幅30条,张贴、发放各类宣传资料12000余份。

五、在10多所学校、40个村社区开展青春健康家长培训系列活动,引领家长科学认识青春期孩子身心发展规律,正确掌握和青春期孩子的沟通技巧,加强亲子沟通技巧,给流动人口的孩子健康成长营造一个良好的家庭氛围。共开展此类培训53次。

六、开设12小时(早上8:30-晚上20:30)“心理陪伴热线”,由团队专业心理咨询师和社会工作师志愿者轮流接听,为有需要的人提供及时有效的心理援助。通过心理陪伴和宣传,提高广大群众对自身心理关护意识,为流动人口提供及时有效的心理援助。

通过流动人口健康促进行动积极争取了有关部门的支持和配合,进一步整合了社会资源,切实提高了流动人口自我保护意识和健康水平,促进了流动人口及其家庭全面发展。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统