您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报​:我市加速打造“名院名科名医”
信息来源:宁波日报​ 发布时间:2018-01-23 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员 陈琼)2018年全市卫生计生工作会议昨日举行。今年是我市深化综合医改年,我市卫生计生系统将落实好几件大事,每一件事都事关民生大计。

2018年,我市将加强药品(耗材)采购、配送、使用全流程改革与监管,科学控制医疗费用不合理增长。重点控制不合理用药、检查和治疗行为,遏制医药费用的过快增长。与此同时,我市还将加快推进按病种付费改革,全面推行按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关组付费。据介绍,从2017年12月31日起我市试点病种已扩大到了131种。

我市已连续第四年将家庭医生签约服务工作纳入市政府民生实事项目。2017年,重点人群家庭医生签约服务费医保统筹资金支付额度从每人50元提高到80元;基层医疗机构慢性病常用药品配备种类从133种增加到153种;20%的三级医院专家门诊号源向签约家庭医生优先开放。2017年,老年人、慢性病病人等重点人群签约人数达76万,重点人群签约率61.4%,超额完成市政府民生实事项目确定的年度目标任务。按计划,今年,全市老年人、慢性病病人、孕产妇、0岁至6岁儿童、残疾人等重点人群签约人数要超过80万。这意味着将有更多宁波人享受家庭医生服务。

为提高医疗服务水平,我市将全面深化沪甬医疗卫生战略合作,做好知名大学医学院和民营高端医院引进工作;争取开工市第一医院异地建设项目,建成宁波市杭州湾医院;以实施“一院一品”为重点,全面加强市级医院品牌学科、重点学科、临床特色重点专科、省区域专病中心建设;启动市级临床医学研究中心建设;建立全市医药卫生科技研发转化库,组织开展科技成果转化专场对接会,推动科技创新成果向生产力转化。

为加速推进“名院名科名医”建设,我市将制定出台卫生人才新政,启动卫生引才“1112”工程。按计划,到2020年底,引进(含柔性)高端人才10名、学科带头人与技术带头人100名;引进优秀博士100名、优秀青年人才200名。同时,设立卫生计生人才引进培养专项基金,建立符合行业特点的人才培养和使用机制。

来源:宁波日报 1月23日第6版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统