您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
余姚市医共体建设动员大会召开
信息来源:余姚卫计局 发布时间:2018-01-03 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月28日下午,余姚市医共体建设动员大会召开,就该市启动全省医疗服务共同体建设试点工作进行部署。市卫生计生委党委书记、主任张南芬到会指导,余姚市委副书记、市长潘银浩出席会议并讲话,余姚市领导郑传统、严忠苗、王安静、朱卫东、陈亚南出席会议。余姚市市域医疗服务共同体管理委员会成员、各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人及分管负责人、余姚市卫计局机关中层及以上干部、各公立医疗卫生计生单位班子成员共220余人参加会议。

会议就《余姚市市域医疗服务共同体建设试点工作方案》进行了解读。要求以医共体建设为载体,重构医疗服务新体系、重塑分级诊疗新秩序、打造健康管理新模式、实现基层能力新提升,更好地满足群众的健康需求。重点实现住院市域内就诊率90%、门诊基层就诊率65%、向下转诊人数同比增长率20%以上的目标。

会议指出,推进医共体建设是坚持问题导向、以人民为中心的改革,是推动医疗卫生事业优质、持续发展的改革。余姚各地各部门要提高认识、高度重视,紧盯重点、打造亮点,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得实质性突破,打造医共体建设的“余姚模式”。

会议要求,推进医共体建设重点把握好四个方面:一是城乡医疗要体现一体融合。进一步加强顶层设计,建立规范化、标准化机制,明确医共体与管委会、与各资源共享中心、医共体之间以及医共体内各成员单位的责权利关系,真正让城乡医疗有分有合、有机统一。二是服务能力要体现均衡发展。一手抓医共体牵头医院综合能力建设,推动资源高效配置,集中力量打造区域性医疗龙头;一手抓基层成员单位服务能力建设,创新基层适用的人才培养模式,强化信息整合共享,切实提高基层医疗服务质量。三是健康服务要体现务实管用。着力推进全科医师与居民签约服务,并加强政策引导,发挥医保支付、价格调控的撬动作用,促进资源、技术和信息向下延伸,为群众提供全方位、全周期的健康服务,确保居民感受到医共体建设带来的实惠。四是要素流动要体现畅通有序。加大人财物统筹力度,推进医共体人员调配一体化管理,推动薪酬待遇向临床一线、基层一线倾斜,发挥好医保杠杆作用,提高信息化就医便利度,努力实现医务人员积极性和人民群众就医满意度“双提升”。

会议强调,医共体建设是一项全新的工作,全市上下要凝心聚力,形成合力。要夯实责任,在医疗、医保、医药、人事、薪酬、价格等环节细化方案、落实措施,大胆创新、积极作为。要强化督考,建立健全目标责任制,落实联席会议制度,开展医共体建设试点效果监测评估。要营造氛围,用群众语言、生动案例,做好政策解读,提高群众认知度、配合度,合理引导社会预期,切实营造政府主导、多方协同、集思广益、共同推进的生动局面,不断开创医疗卫生事业发展的新格局,不辜负人民群众的期望。

会上,张南芬充分肯定了余姚在医共体建设试点中的工作基础和坚定决心,并提出希望,一是扛起先行先试的责任担当,在体制机制创新上要有新突破,正确处理好贯彻上级要求与体现本地特色以及区域顶层设计与基层探索实践的关系;二是激发奋发奋进的工作热情,在分级诊疗制度建设上展现新作为,提升区域整体服务效能和基层服务能力;坚守深沉深厚的为民情怀,在增强群众健康获得感方面取得新成效,做精家庭医生签约服务,做深群众健康管理服务,切实为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的卫生与健康服务。

余姚市卫生计生局局长、党委书记陈亚南宣读了《余姚市市域医疗服务共同体组成名单》,余姚市卫生计生局、市人力社保局和市人民医院分别作了表态发言,并举行了医共体成员单位授牌仪式。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统