您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
我市开展职业健康检查机构质控检查
信息来源:市卫监所 发布时间:2018-10-10 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步贯彻落实《职业病防治法》,规范职业健康检查机构执业行为,提高职业健康检查工作质量,保证劳动者职业健康安全,近期我市针对职业健康检查机构开展了质控检查。质控检查工作由宁波市职业健康检查质量控制中心牵头,职业健康检查培训基地、宁波市疾病预防控制中心参与,抽调职业病诊断专家、临床检验及医学影像专家,对职业健康检查机构依法执业及质量管理工作进行专项检查。检查内容包括职业健康检查机构及主检医师资质、仪器设备、职业健康检查档案管理、出具的职业健康检查报告质量、职业禁忌和疑似职业病告知等涉及职业健康检查的全过程。同时,也对职业病网报情况进行了检查。质控检查过程中,专家们还针对一些机构在职业健康检查过程中的薄弱环节进行了耐心的指导,如肺功能、电测听的规范操作等。

市卫生监督所全程参与对职业健康检查机构的质控检查工作,截至9月底,已完成对24家职业健康检查机构的质控检查,其中4家因分别存在职业禁忌未告知劳动者、职业健康检查必检项目不全、违规开展外出职业健康检查等行为依法予以警告的行政处罚。这也是我市首次对职业健康检查机构开出罚单。

对职业健康检查机构开展质控检查工作,也是宣贯落实相关法律法规的一种途径与方式,通过检查进一步规范了我市医疗机构开展职业健康检查工作行为,促进了职业健康检查工作质量的提高,也提升了职业健康检查机构依法执业的主体责任意识,保障用人单位和劳动者的合法权益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统