您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波晚报:名医来到家门口 群众看病更方便
信息来源:宁波晚报 发布时间:2018-10-18 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市二院医生对口帮扶奉化中医院。

    2015年底,中国社会科学院《公共服务蓝皮书》对我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名,其中医疗卫生满意度排名宁波位列第二。上海交通大学民意与舆情调查研究中心发布的2016年度《中国城市公共服务满意度调查》显示,宁波市公立医院服务满意度在全国35个主要城市中居首位。

    群众对医疗服务的满意度明显提高,这与“双下沉、两提升”的开展密不可分。据记者从市卫计委了解,目前市级医院下沉区县(市)、县级医院下沉乡镇覆盖率均达到100%,全市8家三甲医院全面托管9家县级公立医院和专科托管13家县级公立医院,很多群众在家门口就能享受到大医院的专家服务,就医更加便捷。

    家门口看病更快捷放心

    部分区县(市)县域内就诊率超85%

    很久以来,很多区县(市)的群众一生病就往市区大医院跑,不放心在家门口就诊。但自从我市积极落实部署“双下沉、两提升”后,这一状况正显著改变。

    据统计,2017年全市基层医疗卫生服务机构门诊总诊疗人次达5351万人次,占全市公立医疗机构门急诊总量的66.4%,并呈逐年增加趋势,部分县的县域内就诊率已经超过85%。

    与此同时,基层医疗服务能力也得到了显著提升。被托管医院的门急诊人次、住院人次均有了明显增加,手术的难度和数量也逐步提升。

    如慈溪六院泌尿外科被宁大医学院附属医院托管后,目前已能开展腔内微创治疗泌尿系统结石、腹腔镜下肾疾患等手术,开展手术315例,其中内镜下及其他三、四类手术占50%。

    市第一医院托管慈溪市龙山医院后,派驻眼科团队和泌尿外科团队,使龙山医院填补了学科空白。市妇儿医院帮助奉化市妇保院开设新生儿科,使该院新生儿科从无到有。

    市第二医院“授人以渔”

    奉化中医院骨科手术量翻番

    宁波市第二医院自2017年初开展与奉化中医院的对口支援以来,普外科、呼吸内科、重症医学科选派专家长期入驻,骨科选派专家每周开设门诊。

    教学查房、讲课、手术指导……经过一年多的努力,奉化中医院骨科手术量从1254例增至2574例,增加了105.3%;外科手术量从1197例增至2221例,增加了85.5%;三、四类手术量骨科从1143例增至1786例,增加了56.3%。这些数字的背后是患者满意度、信任感的不断提升。

    “在合作之初,医院就设定了一个目标,要开展深入合作。希望能通过多个专科、较长时间的下沉支援,扎扎实实地提升奉化中医院各个学科的诊疗水平,而不是简单地派几个专家下去坐坐门诊,做几台手术。”市二院茅月存副院长告诉记者,“双下沉、两提升”的关键还是“授人以渔”。

    市二院的关节外科主任章海均主任医师、袁义副主任医师以及脊柱外科的王云副主任医师定期下沉奉化中医院,在支援之初,也对奉化中医院骨科的发展现状进行了深入调研。

    “在基层医院,骨科进行的手术还是以创伤类为主,这也使得运动医学这些亚专科发展滞后,成了冷门学科。”袁医生说。

    了解到薄弱点,自然有的放矢。骨科专家将这次下沉支援形容为“洗脑”:肩关节疾病等骨病的治疗,手术仅占了1/3,诊断、术前评估、术后的康复随访起到的作用更为重要。

    为此,骨科专家们将一整套诊疗规范从市二院搬到奉化中医院。除了隔周的门诊,市二院的专家组织授课、带教;袁义副主任医师整整四个月待在奉化中医院:“比如术后康复,这里的骨科医生仍然停留在创伤患者术后卧床,所以最初都是手把手教授康复方法。”

    50多岁的张先生因肩痛导致肩膀无法上举近半年,保守治疗效果不明显,最后在奉化中医院接受了肩关节镜手术。经过术后2个多月的随访、康复,疗效很明显。

    “骨病病人流动性很大,需要医患间建立充分的信任,疗效明显、患者满意度高,才会有病人选择留在当地治疗。”袁医生说。

    [名词解释]

    “双下沉、两提升”是指优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升县域医疗卫生服务能力和群众就医满意度,是省委、省政府作出的重大决策,是深化医药卫生体制改革、优化医疗资源配置、推进分级诊疗制度建设的重要内容。记者 房伟 通讯员 陈琼 郑轲

来源:宁波晚报 10月18日第7版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统