您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
宁波市基本公共卫生服务项目代表浙江省接受国家考核,获总成绩第一
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-10-31 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年4月21日—23日,宁波市代表浙江省接受国家基本公共卫生服务项目现场考核。近日,国家卫生计生委和财政部联合通报《2017年国家基本公共卫生服务项目绩效评价结果》,我市在全国31个省和新疆建设兵团参加的考核排名中总成绩名列第一。

基本公共卫生服务项目是我国政府针对城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。这是实施健康中国战略,落实预防为主工作方针的重要举措。

宁波市自2005年起开始实施城乡居民基本公共卫生项目,从最初的每人每年15元逐步增至如今的65元(省年人均50元)。截至2017年底,全市各级财政对城乡公共卫生服务的经费总投入达4.8亿元。十多年来,我市一直致力于从健康需求出发,以项目为抓手,以提升居民获得感为目标,切实为城乡居民提供公平可及的基本公共卫生服务。

近年来,我市围绕“打造健康宁波,提高全民健康水平”这一战略,不断筑实基本公共卫生服务“四张网”:机构布局网、组织管理网、实施指导网和宣传通讯网,建立“五大”工作机制:以群众需求为导向,拓展服务惠民机制;以“费随事走”为导向,完善经费保障和激励机制;以家庭医生制度建设为载体,建立基本公共卫生服务融合机制;以建标准为抓手,引入质量管控机制;以信息化建设为手段,强化健康协同机制。

到2017年末,我市共设立社区卫生服务中心和乡镇卫生院148家,规划内设置社区卫生服务站634家、村卫生室969家,平均每5万城乡居民拥有一家标准化的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,每0.5万居民拥有一家社区卫生服务站和村卫生室。全市每千人床位数、卫技人员数、执业医师(含助理)数和注册护士数分别达到4.7张、7.8人、3.0人和3.2人。其中,每万常住居民拥有基层注册全科医生4.7人。

宁波市从2011年起在省内率先探索家庭医生签约服务试点工作,2015年起,全面推进以“医疗、医保、医药、医价”等四医联动为核心的家庭医生签约服务制度,打通基本公共卫生服务项目服务的“最后一公里”,提供从社区卫生服务中心和乡镇卫生院到社区卫生服务站和村卫生室,再到家庭的“三站式”服务。截至今年9月底,全市参与签约家庭医生3857人,签约重点人群104万,提供签约居民就诊达1982万人次,提供出诊6.3万次、有序转诊3.5万人次、预约大型医疗设备检查1.4万人次。共管理65岁以上老年人54.1万人、高血压病人79.2万人,对3.1万高血压高危人群和2.1万糖尿病高危人群进行了健康干预。同时,对全市3.3万康复患者实施了康复医学训练指导;对63.9万名老年人进行了眼科保健服务,占老年人总数的55.8%;对63.6万名适龄中小学生进行了口腔保健,覆盖率达到86.6%。全市居民健康知晓率和服务满意度测评结果分别达到了94.44%和85.74%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统