您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
余姚市疾控中心积极推进医共体模式下的医防融合工作
信息来源:余姚卫计局 发布时间:2018-11-02 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为促进余姚市的疾控工作深度融入医共体建设,探索疾病预防控制机构与医共体的一体化管理和运作机制,在余姚市疾控中心牵头下,该市4个医共体组织分别组建起相应的健共体工作小组,探索医共体模式下的医防融合工作,取得了初步成效。

通过资源整合,余姚市共组建起4个健共体工作小组,分别对应参加到医共体建设中,负责开展公共卫生相关的业务沟通、指导、培训,进一步促进医防整合。健共体工作小组组长分别由医共体理事长及疾控中心班子成员共同担任,各组设联络员2名,分别由医共体医管办主任及疾控中心业务科长担任。每个工作小组下设业务指导分队、专科医生分队、公共卫生分队三个业务分队,各分队成员分别由疾控中心、医共体理事长单位、医共体乡镇分院组成。

为使健共体能积极有效地快速融入到各医共体工作常态中,余姚市各医共体积极制定了各自的医防融合方案,开展了医防融合模式的探索。余姚市人民医院医共体围绕“健康余姚”建设这一主线,通过将疾病预防、妇幼健康、精神卫生防治融合进医共体工作,优化整合传染病防治、慢性病管理、孕产妇管理、儿童健康管理和精神卫生等医疗卫生资源,形成“疾病预防+精准治疗+健康促进”三位一体的健康服务模式。余姚市二院医共体在原有的基层全科医生进行家庭医生签约服务的基础上,强化“专科+全科”“医疗+预防”融合,采用标准化、一体化管理运行模式。余姚市中医院医共体联合疾控健共体团队开展慢性病健康管理服务试点探索医防融合工作。余姚市四院医共体以提升居民健康素养为工作重点,主要目标减少慢性病发生,使姚西北居民享受同质化的医疗服务和健康教育,从而进一步提升当地居民的满意度和健康获得感。

为切实推进各医共体疾控工作的落实,余姚市疾控中心专门制定并下发了医共体单位开展疾控工作的任务清单,明确各医共体牵头单位和成员单位的工作目标和工作职责。最近,还向各医共体提出了加强理事长单位公共卫生科基本公共卫生服务疾控类项目业务能力、开展公卫新上岗人员规范化培训、加强慢病规范化培训及转诊治疗、推进健康教育一村(社区)一品建设等一系列建议,并积极组织人员落实相关工作。希望通过这一系列措施,能提高各医共体的服务能力,规范慢病的转诊治疗标准,理顺双向转诊机制,让该市慢病患者享受到高效满意的公共卫生和医疗服务,为人民健康保障提供有效力量,最终形成一项长效机制,推进医共体工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统