您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:昨起宁波可接种 进口五价轮状病毒疫苗
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-11-28 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员王莎)昨天上午,朱女士带着42天大的宝宝,到鄞州区中河街道社区卫生服务中心接种了进口五价重配轮状病毒减毒活疫苗。这名宝宝成为我市首剂五价轮状病毒疫苗接种者。

据介绍,轮状病毒感染引起的急性胃肠炎,是一种婴幼儿常见疾病,秋冬季节是高发期。针对这一病毒感染,此前国内供应的该类疫苗为单价轮状病毒疫苗。据了解,与单价疫苗相比,五价轮状病毒疫苗含有G1、G2、G3、G4、G9五种血清型,适用于6周龄至32周龄婴儿接种,可以预防最常见血清型导致的婴幼儿轮状病毒胃肠炎。

中河街道社区卫生服务中心预防保健科科长傅君儿告诉记者,在日常接诊中发现,3岁以下的宝宝容易感染1-2次感染性腹泻,让宝爸宝妈们很是头痛。“90%以上是病毒性腹泻,且大多数为轮状病毒感染。3岁以下婴幼儿非常容易感染病毒。及时接种疫苗能起到有效的保护作用。”

朱女士告诉记者,给宝宝接种轮状病毒疫苗一直在接种计划中,当看到有进口五价轮状病毒疫苗的时候,她便立即预约了。

据了解,五价轮状病毒疫苗采用三剂口服免疫程序,6周龄至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4周至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种。浙江省的接种价格为每剂308元,相当于采购价280元以及28元的接种服务费,三剂共924元。

鄞州区疾控中心疾病防治科科长蒋长征提醒,接种疫苗时家长要注意,孩子出现免疫低下、发热、肠道不适等症状时,不适合接种。一般接种完毕后应该留观半小时。

目前,鄞州区五价轮状病毒疫苗供应量充足,其他区县(市)也将陆续提供五价轮状病毒疫苗接种服务。家长可以联系各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

 来源:宁波日报 11月28日第12版


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统