您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
宁波市在第31个世界艾滋病日前夕召开艾滋病综合防治工作座谈会
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-11-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为全面总结我市艾滋病防治工作取得的成效,分析当前的形势和存在的问题,提高认识,明确思路,努力推进新时代我市艾滋病防治工作深入开展。2018年11月27日,我市召开艾滋病综合防治工作座谈会。市公共卫生工作委员会有关成员单位职能处室负责人,海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区政府办公室分管主任,各区(县)市卫计局分管局长、疾控中心主任,市二院和各区(县)市艾滋病定点医院分管院长参加会议,市卫生计生委党委委员、副主任章国平出席会议并讲话。会议由委机关疾控处处长童峰主持。

章国平副主任系统回顾了十八大以来,我市艾滋病防治工作取得的显著成绩。他指出,近5年来,我市以创建第三轮国家艾滋病综合防治城市示范区为抓手,认真贯彻落实全国、全省和全市卫生与健康大会决策部署,全面落实各项防治措施,积极探索具有宁波特色的艾滋病防治模式,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,艾滋病病毒感染者和病人发现率显著提高,病死率大幅下降,成功将我市疫情持续控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量也得到不断提高,社会歧视进一步减轻,有力维护了广大人民群众的身体健康。他强调,大家要以党的十九大精神为指引,进一步提高政治站位,深刻把握新形势任务新要求,增强做好艾滋病防治工作的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕“健康宁波”建设的主题,针对艾滋病防治的重点、难点问题,更加注重预防为主、防治结合、综合治理,切实提高宣传教育的针对性、综合干预的实效性、检测咨询的可及性、随访治疗的规范性、社会参与的广泛性,推动我市艾滋病防治工作水平再上一个新台阶。他指出,2019年,我市要以迎接国家艾滋病综合防治城市示范区验收为主线,重点做好以下几个方面的工作:一是积极倡导,进一步强化对防治工作的组织领导。强化各级党委、政府在防控工作中的领导责任,完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。二是综合施策,积极探索新时期防治工作模式。根据《健康宁波2030规划纲要》和《宁波市遏制与防治艾滋病行动计划(2018-2020年)》有关要求,加强疫情和工作指标分析,结合各地实际,大力推进我市“一地一策”工作,打好艾滋病防治工作的组合拳。三是突出重点,强化青年学生和老年人防治工作。以机构改革为契机,加强多部门合作,主动作为,加强青年学生和老年人艾滋病防治工作。四是依法履责,切实保障患者就医合法权益。切实落实《艾滋病防治条例》要求,做好艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作。

会议还通报了我市艾滋病疫情防控形势、近年来防治工作开展情况、存在的问题困难及下一步工作打算,市公安局禁毒支队、宁波卫生职业技术学院和鄞州区卫计局3家单位作了经验交流。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统