您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波晚报:宁波全面推进家庭医生制服务 平均每名家庭医生签约322人
信息来源:宁波晚报 发布时间:2018-12-18 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

106万!截至今年11月底,我市家庭医生签约老年人、慢性病人等重点人群实时在签人数已突破百万大关。

2015年5月1日,我市以“1+10”等11个政府和部门政策制度为核心,全面推进以医疗、医保、医药、医价“四医联动”为抓手的家庭医生制服务工作。

近4年来,通过不断构建完善家庭医生制度,持续做精、做实、做细签约服务,全市签约人数不断增长,续签率逐年升高。我市现拥有家庭医生3800余名,其中基层医生参与率达到90.1%,平均每名家庭医生签约居民322人。家庭医生正逐步成为我市群众健康维护、医疗资源调配、医药费用管理的“守门人”。

群众信赖,做好居民健康的“守门人”

2011年,海曙白云街道社区卫生服务中心推行签约家庭医生试点工作,被医院选为“破冰者”的毛泽燕医生深感责任重大。

今年85岁的魏阿姨家住白云小区,子女在外工作,她平时一个人在家比较孤单。2015年8月,与毛泽燕签约后,每隔1到2周,她就到医院咨询健康问题。毛医生耐心温柔的服务态度和高超的医疗水平,让老人家渐渐敞开心扉。

几年下来,魏阿姨早已将毛医生当成了好朋友,脸上的笑容慢慢多了起来,经常挂在嘴边的一句话是:“和你说说话我就舒服了,什么身体上的不适啊,心理上的不安啊,通通没有啦。”

95岁高龄的夏爷爷和他的老伴也与毛泽燕签约多年。一天早上,夏爷爷打来电话说,自己有点心慌、难受,毛泽燕立刻前往夏爷爷家进行诊断,初步判断是“房颤”,建议马上转诊。固执的老人却拒绝了她的建议,说自己只是没有休息好,过几天再看看。毛泽燕耐心地用通俗的语言向老人解释房颤的严重性和可能造成的后果。老人终于松了口,答应转诊。

现在提起这事,老人非常感激毛泽燕当时的耐心劝导。“要是毛泽燕向我的固执妥协,我现在就没这么健康啦。”

毛泽燕告诉记者,自己不仅熟悉这些老人的健康状况,还熟悉他们的家庭情况,“我像是半个居委会的人”。多年来,毛泽燕用自己的实际行动生动地诠释了家庭医生是社区居民“健康守门人”这一角色。

群众认可,续签率逐年提高

“截至今年11月,大碶街道家庭医生总签约数达12257人,重点人群签约率达61.29%,续签率达75.99%。”北仑大碶街道社区卫生服务中心副主任肖伟告诉记者,从续签率可以看出,老百姓非常认可家庭医生,“现在我们中心每年的续签率都在逐步提高,2016年是65%,2017年增长到了70.76%。”

在肖伟看来,随着我市2015年开始全面推进契约式家庭医生制度,“家庭医生是居民信赖的朋友和健康守护者”这一概念,已慢慢为群众所认可,居民满意度和获得感都在提升,因为这切切实实解决了部分居民的医疗需求,对老百姓来讲,可用一个词简单概括,就是“方便”。

肖伟说:“方便体现在诸多方面,如家庭病床、家庭医生出诊,对长期卧床、插管患者医疗关照,慢病配药长处方等医保政策的倾斜等,还有‘互联网+医疗’的推进,有了慢病居家远程监测,云诊室、远程协同门诊建立等,这些都方便了居民,让病人少跑路。”

肖伟告诉记者,家庭医生受欢迎,还有一个重要原因,就是基层医疗机构的服务能力正在不断提升,“比如常用慢性病药品配备种类在增加,上级专家经常下沉到基层社区医院,有一些病在家门口就可以解决,病人逐步回流到社区医院。”

大碶街道社区卫生服务中心的统计数据显示,今年前11个月签约人群门诊达63899人次,是2016年的两倍多,比2017年全年增加了23000多人次。

肖伟认为,目前该中心家庭医生的签约工作重心是提质增效,“毕竟基层家庭医生数量有限,要把有限的医疗资源投入到确实需要服务关爱的重点人群,以点带面推动家庭医生工作不断完善发展。”

省钱了,方便了,群众们更满意了

经过近4年实践,我市以家庭医生制服务为突破口的分级诊疗制度建设已初见成效。今年4月,我市基层卫生接受国家2017年度基本公共卫生服务项目现场考核,全市居民健康知晓率和服务满意度测评结果分别达到94.44%和85.74%,考核总成绩在全国32个省和地区中名列第一。

“我市家庭医生正逐步成长为群众健康维护、医疗资源调配、医药费用管理的‘守门人’,这背后有顶层设计的服务、运行、支撑和协作等四个平台在发挥作用。”市卫计委相关负责人说,慢性病患者在基层医疗机构就诊已可享受153种药品一次配药量放宽至1个月的“长处方”优惠政策,其中97种药品签约慢性病人一次配药量可放宽至3个月以内,并与综合性医院常见慢性病用药实行协同管理,极大地方便了基层群众。

经过4年的实践,群众“签而有获”,享受到了实实在在的好处,老百姓纷纷点赞:看病省钱了,配药省心了,就医方便了,健康意识加强了!

来源:宁波晚报 12月18日第B5版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统