您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
我市深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,努力让群众看病“少跑路”“就近跑”“不跑路”
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-06-01 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨日,我市召开深化全市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作推进会,全力推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,努力让群众看病“少跑路”“就近跑”“不跑路”。市委副书记、常务副市长宋越舜出席会议并讲话,副市长许亚南主持会议。市卫生计生委主任张南芬在会上作了发言。

根据省政府的统一部署,结合宁波实际,市政府已经制订完成了《宁波市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》(征求意见稿),修改完善后,将在近日印发实施。根据此方案,我市将重点推出十大改善医疗卫生服务项目,让看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快速、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、“互联网+医疗健康”服务更普及等。十大服务项目的多数工作目标计划在6月底前完成。

此前,为有效解决人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,按照国家、省进一步改善医疗服务行动计划的要求,我市组织开展了“群众就医体验改善年”活动。全市各医疗机构创新工作思路,借助“互联网+”手段,实施了一系列便民惠民新举措,努力实现看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿,群众就医体验明显改善,社会满意度稳步提升。2017年,宁波市第一医院和宁大附院消化内科分别获得国家卫生计生委2015-2017年改善医疗服务先进典型称号。

比如,率先在全省开展去胶片和云影像工作,去年起在市级医院全面推进去胶片化工作,今年全大市开始推广。截至目前,不完全统计,减少胶片打印量90%左右,大大节约了群众的医疗费用开支。同时,在这基础上建设区域云影像平台,实现全市影像数据共享和互联网查阅。率先在全省开展区域导诊服务,完善宁波市公众健康服务平台功能,在市级医院推出区域导诊服务,方便群众实时查看各家医院诊间实时排队信息,实现了“手机看号”的目标。率先在全省推行免密快捷支付和“先诊疗、后付费”的信用支付服务,缩减了就医支付环节,优化了群众就医体验。

 宋越舜指出,我们要深刻认识推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的重要意义。此项改革是市委、市政府贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署的重大改革,是推进健康宁波建设、深化综合医改的内在要求,是顺应“互联网+医疗健康”重大改革创新的生动实践。要从群众看病就医“关键小事”做起,满足群众“更高水平的医疗卫生服务”期盼,把方便实惠让给群众。

宋越舜强调,全市卫生计生系统要聚焦重点难点,扎实推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革各项工作。要聚焦群众看病痛点,优化就医流程,创新诊疗救治模式;聚焦基层能力弱点,着力提升整体能力,创新基层服务供给,做实县域医共体、家庭医生服务、慢性病患者服务、母子健康服务;聚焦信息孤岛堵点,着力数据共享开放,进一步推进“互联互通”工作,更加注重大数据运用,提升服务效率;聚焦深化医改难点,着力制度建设,健全落实长效机制。要不断深化“控总量、调结构、保衔接”改革,探索建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,持续控制医药费用的不合理增长。宋越舜要求,各级党委政府要把这项工作摆上重要日程,精心组织狠抓落实,确保改革任务落到实处。

张南芬表示,全市卫生计生系统将坚决贯彻市委、市政府部署,敢于担当,勇于负责,狠抓各项改革落地见效。坚持改革导向,着力构建医疗卫生服务新模式;抓住改革重点,着力推进医疗服务流程再造,提升重点环节服务水平,实施健康医疗信息化,改善服务体验;落实改革责任,着力强化推进机制。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统