您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
奉化区定向培养农村社区医生初见成效
信息来源:奉化卫计局 发布时间:2018-08-10 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

奉化区自2010年起开展定向培养农村社区医生工作。目前,历年累计定向培养农村社区医生已达到101名,已有42名定向培养生充实到农村卫生队伍,有效缓解基层临床医生紧缺,稳定基层医疗卫生队伍,提升基层卫生医疗队伍的学历层次和技术水平。

一是加大宣传,培养生源逐年提高。定向培养农村社区医生工作开始的前几年,政策知晓率较低,报名人数和生源略低。近两年,宣传力度不断加大,通过报社刊登公告、权威微信公众号(奉化发布、健康奉化)发布信息、发动教育局转发等途径,扩大政策知晓率。该项政策受百姓和高考生广泛认可,录取分数呈逐年走高的趋势,2018年定向录取的高考考生最高达588分,最低543分,平均 562 分。

二是择优选拔,培养层次逐步提升。2013年首次招收预防医学本科生,2014开始招收临床医学专业本科生,2015年农村社区医生定向培养全面要求为本科生。目前,定向培养招生对象为全区奉化籍应届高考考生,且选考里面必须要有物理、化学、生物其中一门才能报考。按照“志愿优先、择优选拔、后签协议”原则,经过填报志愿、体检结果核实、公示等程序,与区卫计局签订定向培养协议。毕业后符合条件者,经体检考察合格,办理录用、进编手续签订事业单位人员聘用合同,到奉化农村社区卫生服务机构工作。

三是校地共育,培训质量得以保障。我区曾先后委托宁波大学科技学院、浙江中医药大学、杭州医学院等院校承担定向培养任务,按照国家有关规定和我区农村社区卫生服务实际需求,区卫生计生局与培养院校形成合力,共同制订培养方案和教学计划,共同关注培养过程,保障培养质量。近几年,毕业到岗的定向培养生普遍获得单位的认可,不仅在工作中独当一面,也是各卫生院参加演讲比赛、文艺演出等各类活动中的主力军。

四是基层医疗卫生队伍得以稳定。基层临床医生一直面临“招不到”的难题。2018年,我区农村社区卫生服务机构原计划简易程序招聘应届临床医生6名,实际只招到1名;之后计划公开招聘临床医生5名,实际报名只有4名,按1:3核减后,只招得1名。而18年定向培养农村社区医生则有20名,这些定向培养生的毕业到岗将是我区农村社区医生的主要来源。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统