您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
宁波市第二届青年中药技能竞赛举行
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-08-31 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月29日,宁波市第二届青年中药技能竞赛决赛在海曙区国医堂药皇殿门诊部举行。

本次竞赛由宁波市卫生计生委、宁波市总工会、共青团宁波市委主办,宁波市中医药学会、宁波市中药药事质控中心、共青团海曙区委和海曙区卫生计生局承办。通过层层比赛选拔,参加决赛的共15个代表队、30名参赛队员。大赛内容包括理论考、中药形状鉴定技能和中药调剂操作比赛。

经过一天紧张激烈的角逐,共决出2名单项奖和10名个人综合奖。

▲宁波市中医院徐作钧获中药鉴定单项奖、中药调剂单项奖、个人一等奖

▲宁波市中医院柯晓、宁海县卫生计生局尤晨怡、宁波市第二医院胡蔚获个人二等奖 

▲余姚市卫生计生局徐淑幸、宁波市第一医院陈琦、宁波市第一医院何颖飞、象山县卫生计生局阮芳婷、海曙区卫生计生局陈建峰、慈溪市卫生计生局高峰获个人三等奖

▲宁波市中医院代表队团体一等奖

▲宁海县卫生计生局代表队、宁波市第一医院代表队获团体二等奖

▲象山县卫生计生局代表队、余姚市卫生计生局代表队、海曙区卫生计生局代表队获团体三等奖

竞赛闭幕式还以沙画表演形式向大家呈现宁波中医药文化发展史,并设置了现场互动环节,看网红剧辨中药、中药拼画鉴赏等。

▲沙画表演展示宁波中医药文化发展史

▲看网红剧辨中药

市卫生计生委副主任章国平在闭幕式上指出,开展中药技能竞赛目的是贯彻落实《中医药法》等相关法律法规和政策举措,弘扬中医药文化,发挥中医药特色优势。他对队员们展现的精湛的职业技能和良好的精神风貌给予了肯定,同时寄语新一代中医药人要“以传承为根基,以创新为动力”,提升行业水准,在行业内带头形成“学中药、懂中药、用中药” 的比、学、赶、超、帮的新风尚,进一步提升中药质量管理和实践技能,在全社会形成关注中医药、了解中医药、支持中医药发展的良好氛围。

宁波市中药技能大赛自2016年开赛以来,已成功举办2届,在传承发展中医药传统技能、培养中医药技术技能人才方面产生了积极的推动作用。

本次活动还组织开展了“医路贞情·青春黔行”中医药文化夜市活动,以“三味医屋”为主题,分三个展馆。“一味百年·董氏儿科”馆,由国家级非物质文化遗产董氏儿科现场解密冬病夏治三伏贴膏药,手把手指导小儿推拿;“二味百草·中药科普”馆,由浙江省非物质文化遗产“寿全斋”科普中药百草知识,赏千年野生灵芝,观土生铁皮石斛;“三味百态·中医养生”馆,由宁波市非物质文化遗产单位“国医堂药皇殿”带给市民中医养生体验,让市民近距离感受中医药文化魅力。

▲章国平副主任参观国家级非物质文化遗产—董氏儿科馆

一味百年.董氏儿科馆

二味百草.中医科普馆

三味百态.中医养生馆

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统