您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
江北区在全省率先启动2018年中国居民食物消费状况调查试点项目
信息来源:江北卫计局 发布时间:2018-09-13 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,2018年中国居民食物消费状况调查工作技术培训在江北举行。国家食品安全风险评估中心营养二室主任刘爱东、浙江省疾控中心营养与食品安全所所长章荣华、宁波市疾控中心副主任张丹丹等出席会议并讲话。江北区疾控中心质控员、负责现场调查工作的3个调查点调查员共40余人参加了培训。

食品安全风险评估是食品安全风险监测的最终目的,是政府制定公共卫生政策的重要依据。食物消费量数据是开展食品安全风险评估和制定食品安全标准的基础数据与必要条件。根据国家卫生计生委总体部署,江北区是浙江省开展2018年中国居民食物消费状况调查工作的2个试点县(市)区之一。

会议由江北区疾控中心主任助理吴锋主持,国家风险评估中心和省疾控中心的领导就工作开展的目的和意义以及总体工作要求进行了强调。依照方案要求,在辖区内抽取孔浦、甬江、庄桥三个街道,各街道随机抽取社区(村)、户,全区共调查12个社区(村)120户家庭至少360名居民。一个调查周期上门开展调查4次,调查内容包括家庭基本情况,含油、盐、糖等不同食物消费频率,3天24小时各类食物的消费情况以及食品安全风险认知情况。食物品类主要为蔬菜类、水果类、菌类、蛋类、豆制品、坚果、薯类、饮料酒等。调查对象为调查点内常住人口(居住至少6个月以上)中3岁及以上居民。

此次培训由理论授课和实践考核两方面组成,详细介绍了2018年中国居民食物消费量调查工作方案和调查方法,重点讲解了调查问卷的填写、重量与体积的估计、食物称重、24小时食物回顾方法、食物编码、体格测量和质量控制及现场调查督导等内容,进一步提高了调查员对调查目的的认识,熟悉掌握了调查关键技术,有力保障项目的顺利开展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统