您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 图片新闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻    
全国政协调研组来甬调研基层卫生工作
信息来源:宁波卫生计生委 发布时间:2018-09-03 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月30日上午,由全国政协教科卫体委主任袁贵仁带队的全国政协调研组,到我市调研基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设工作,市政协副主席郁伟年、教文卫体委主任赵惠峰,市卫生计生委副主任章国平陪同考察;副市长许亚南,市卫生计生委主任张南芬参加了下午的汇报会。

截至2017年12月底,全市共建成社区卫生服务中心(乡镇卫生院)148家,规划内设置社区卫生服务站(村卫生室)1571家,平均每5万居民拥有一家中心(卫生院),每5千居民拥有一家规划内服务站(卫生室)。共创建成功3家“全国百强社区卫生服务中心”、7家“全国优质服务示范社区卫生服务中心”、1家“全国百佳乡镇卫生院”和45家“全国满意乡镇卫生院”。全市每万常住人口拥有注册全科医生数4.7名。2011年到2017年,基层医疗机构的门急诊总量从3319万提升到5351万,几年来,一直稳定在全市公立医疗机构门急诊总量的六成以上,其中,2017年占比提升到了66.4%。群众对基层医疗卫生资源的利用率日益提升,基层在分级诊疗中的基础性作用日益显著。

调研组考察了庄桥街道社区卫生服务中心,查看了该中心的智能化全科诊室和健康云服务App等创新性应用,详细了解了庄桥街道基层卫生服务体系运转和全科医生签约服务等内容。在宁波市第一医院参观了慢性病管理中心,着重了解了三级医院如何构建分级诊疗制度来服务基层等相关内容。

下午,调研组在市行政会议中心召开了座谈会。袁贵仁高度肯定了我市基层卫生和全科医生队伍建设所取得的成绩,并对下一步如何做好基层卫生工作提出了要求。他强调,做好基层卫生工作要以经济为基础,领导重视是关键,深化管理和运行机制改革是根本。出台各类政策要以人民为中心,做好服务医生要发挥主体作用,建立高效便捷的医疗卫生服务需利用信息化手段来实现。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统