您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:宁波云医院平台推出“共享医生”
信息来源:宁波日报 发布时间:2018-09-06 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏)这几天,北仑大碶街道共同村的乐大爷便秘。昨天一早,老人来到村卫生服务站,接待他的护士杨家利立即与正在新路村卫生服务站坐诊的支哲明医生接通视频。视频中,支医生仔细询问了乐大爷的病情,并立即开出了电子处方。很快,杨家利根据电子处方,给乐大爷配好了药。

“医生不在这里,也可以看病配药,真是方便。”乐大爷高兴地说。

不同的村卫生服务站共享医生,通过视频为村民看病配药,这是宁波云医院平台为解决偏远农村村民看病难而推出的又一新举措。

共同村、新路村是大碶街道偏远山村,居住在村里的多为老年人,行动不便。为方便村民看病配药,早在几年前,大碶街道社区卫生服务中心为两村卫生服务站分别配备了一位退休返聘的医生。去年,一位村医去世,一位村医回了老家,半年多了,一直找不到合适的村医。大碶街道社区卫生服务中心陷入两难境地:如果专门派医生到村卫生服务站坐诊,每天的门诊量只有四五人次,医生资源大大浪费;不派医生坐诊,山村老人无处看病配药。正在为难之际,宁波云医院平台推出了“共享医生”,大碶街道社区卫生服务中心成为首批试点单位之一。

记者在大碶街道社区卫生服务中心采访得知,该服务中心为最偏远的共同村和新路村设立了“一医一护”家医团队,每周一、周三、周五由护士到共同村坐诊,医生到新路村坐诊,每周二、周四则换由护士到新路村坐诊,医生到共同村坐诊。护士坐诊期间,有村民来看病,就由护士开通视频,医生进行远程门诊,也可由大碶街道社区卫生服务中心的医生通过视频为病人看病。医生通过远程门诊开出电子处方,再由护士根据电子处方为病人配药。在为村民提供配药服务的同时,村卫生服务站医生还每个月定期为村民免费量血压、测血糖,并为失能、半失能患者提供家庭医生服务。

业内人士认为,村医短缺、偏远农村村民看病难,是目前的普遍现象,而这种通过云医院平台推出的“共享医生”不失为一项比较有效的举措。据了解,“共享医生”首批试点单位有5个,分别是:北仑大碶、霞浦,鄞州东吴、瞻岐,象山西周。

来源:宁波日报 9月6日第5版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统