您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:一年9万多人次无偿献血 宁波献血人次和献血量再创新高
信息来源:宁波日报 发布时间:2019-01-24 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员周颖)记者从昨日举行的有关会议上获悉,刚刚过去的2018年,我市共有94621人次参加无偿献血,捐献血液140698人份(28139.6升),全市献血人次和献血量再创历史新高。

据市献血办、市中心血站统计,2018年全市无偿献血人次、献血量同比分别增长7.09%和8.87%,其中捐献全血85100人次,献血量128609人份,同比分别增长5.8%和8.0%;捐献机采血小板9521人次,捐献血量12089个治疗单位,同比分别增长19.8%和19.7%。

2018年是《中华人民共和国献血法》实施20周年,市献血办对献血者注重人文关怀,为全市患病住院的献血者发送慰问和优先用血关爱短信近5000条,使献血者感受到“爱出者爱返”的温暖。与此同时,我市积极落实“最多跑一次”改革,简化免费用血报销程序,让献血者得到更好的优惠政策服务体验。

经过多年努力,我市参加献血的人数和献血量逐年递增,确保临床用血100%来自无偿献血。据统计,自1998年宁波全面实施无偿献血至今,全市已有138万人次捐献血液,累计献血量达388554升,向全市100多家医院的患者提供了200多万U(袋)的血液制品,每年有10万多名病人通过输血得到救治。2018年,我市全面停止互助献血,在未启动一例紧急状况下的家属动员献血的情况下,实现了全年血液保障充足安全有效的目标。

我市涌现了大量的献血明星。截至2018年年底,参加无偿献血3次以上的献血者有9万多人,超过10次的有5000多人,超过50次的有300多人,超过100次的有83人,其中有5位献血明星分别献血200次以上。

前不久,宁波市第八次蝉联全国无偿献血先进城市荣誉称号。

来源:宁波日报 1月24日第2版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统