您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
海曙区高山巡回医疗点实现刷医保卡就医新模式
信息来源:海曙区卫健局 发布时间:2019-01-30 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

章水镇距离宁波市区30公里,村与村之间路也非常远。在海曙区,有3个这样的偏远山区乡镇。2018年初,为缓解山区卫生资源配置不平衡不充分的矛盾,切实解决高山群众尤其是老年慢病患者看病配药难的问题,海曙区卫生健康局以“高山巡回医疗队”为切入点,在横街镇、章水镇、龙观乡3个乡镇开设了18个巡回卫生健康服务点,通过开展巡回诊疗,变“群众跑”为“医务人员跑”,让村民在家门口就能享受医疗服务。

此前,由于技术等方面的原因,村民在巡回医疗点看病、配药,只能使用现金或者把医保卡交给医生,让医生去医院刷卡结算,很不方便。1月17日起,3个山区乡镇4000多名村民,在18个高山巡回卫生健康服务点均可享受巡回医疗医保支付服务,开启了高山巡回医疗点刷医保卡就医新模式。

刷医保卡使用的是简单的笔记本电脑和打印机等设备,但效率并不低。高山巡回医疗负责团队通过一台4G信号手机,用做笔记本电脑的外网‘天线’。卫生院引入第三方公司配合,通过VPN拨号实现了巡回医疗队移动设备与卫生院内部数据库的对接。同时,借助虚拟桌面服务软件的映射功能,实现数据导入和现场回单的同步打印。此举真正做到了让山区百姓“零跑路”即可享受到心贴心的医疗卫生服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统