您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:8家医院去年为患者节省 影像胶片打印费用6600万元
信息来源:宁波日报 发布时间:2019-01-31 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏 通讯员赵冠菁)记者昨日从市卫健委获悉,2018年8家市级医院共计为患者节省影像胶片打印费用6600万元。

2017年12月,宁波市级医院推出影像类检查项目和胶片打印项目收费分离服务,同时在宁波市第一医院和宁大医学院附属医院试点推出了云影像服务。

宁大医学院附属医院将检查结果通过短信发送,患者点击短信链接即可浏览报告、电子胶片和全部影像数据。如果患者需要,可另外缴费打印胶片。患者也可自助打印检查报告,报告单上附有二维码,用手机扫一扫即可获得电子影像。与此同时,医院放射影像可快速提供给临床专家,患者可在第一时间获取诊断意见。

影像检查“去胶片”这一惠民举措受到了广大患者的欢迎。据统计,2018年8家市级医院开展影像检查155万次,其中不打印影像胶片的120万次,占比77%,宁波市第一医院不打印胶片的比例更是超过95%。按平均单次2.5张、单张胶片22元计算,8家医院共为患者节省费用6600万元。据业内人士估计,宁波全市各医疗机构产生的胶片费用,每年可能超过2亿元。

影像检查“去胶片”,患者不必等待洗片,影像资料同步上传到网络,医生可在诊疗室通过高清设备调阅影像资料,即时诊断。这在很大程度上缩短了患者等候时间,也加快了就诊流程。越来越多的患者因此体验到了“去胶片”的便利。

去年,我市还建成并上线了宁波市云影像平台,接入医疗机构134家,镇海、北仑、江北、鄞州、海曙和宁海等区县同步接入平台,采集市级医疗机构最新影像150万张左右。这意味着,以后患者在一家医院做影像检查,宁波其他医院能直接通过平台调看原始影像,患者再也不必重复检查。据介绍,云影像平台还将接入更多的医疗机构。

来源:宁波日报 1月31日第5版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统