您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 要闻
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
要闻    
甬派:1分钟看懂主任心中头号实事⑨张南芬:方便老百姓看病就医
信息来源:甬派 发布时间:2019-02-13 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019,对宁波而言,正值新中国成立70周年这个大庆之年,也是”六争攻坚,三年攀高“的关键之年。

关键之年,包括机构改革在内,改革在全面深化中紧锣密鼓地推进。

新担当,新作为!一年之计在于春,新部门新机构的职能已经厘定。我们一天也不耽搁,一刻也不懈怠,重启征程。

值此市十五届人大四次会议、政协十五届三次会议举行之际,甬派、中国宁波网推出宁波两会特别策划【2019,宁波TA要“热”】,宁波那些与民生实事紧密相关的部门该如何开足马力,为今后一年以及接下来的民生实事改革破题?局长、主任们在新的一年里,头号民生实事项目是什么,又该如何早做准备、早做打算?

主任心中2019头号民生实事

宁波市卫生健康委员会党委书记、主任张南芬:    

2019年,我们卫生健康系统最大的民生是:方便老百姓看病就医。

我们打算从以下三个方面下功夫:

第一,是实施医学高峰计划,不断地提高我们大医院的诊疗能力,我们想通过重点学科建设、品牌学科建设,通过引进上海、杭州等大医院的人才,通过与他们的合作,通过一系列不同层次人才的引进,来不断地提高我们大医院的诊疗能力,让老百姓不幸得了重病、大病也能够在宁波得到及时的诊疗;

第二,我们要推进县院医共体建设,来不断地提高我们基层的诊疗能力,我们想通过人、财、物一系列资源的整合,通过我们自己医院的医务人员下到县级医院,县级医院的医务人员下到乡镇卫生院和社区卫生服务中心,通过提高我们医务人员这支队伍的能力,来提高我们基层的诊疗水平,让老百姓那些常见病、多发病、慢性病都能在家门口得到及时的诊疗;

第三,我们要进一步改进医疗服务领域最多跑一次改革,就是让我们的老百姓看病能够更加方便,我们通过优化就医的流程,通过志愿服务,通过改善服务态度,让老百姓看病烦的问题能够得到及时的解决。

(甬派客户端记者 沈莉萍 吴冠夏 实习生 谢羽巧)

新闻多一点

宁波卫健委2019年要做些什么大事?

甬派客户端记者 沈莉萍

事关市民健康,宁波市卫生健康委员会今年会做哪些大事呢?健康宁波建设、县域医共体建设、最多跑一次改革……都列入了市卫健委的主要工作。

持续推进健康宁波建设

全面落实《健康宁波第一轮三年行动计划(2018-2020年)》。做好国家卫生城市第四轮复审迎检工作,力争实现“五连冠”目标。

扎实做好象山县、江北区创建国家慢性病综合防控示范区的指导工作,力争在2019年我市以区县(市)为单位实现国家级慢性病防控示范区的全覆盖。

制定落实配套政策措施、强化生育全程公共服务保障,切实解决好家庭在生育方面的后顾之忧。

加快推进母婴设施规范化建设,力争全市公共场所母婴设施配置率达到90%。紧紧抓住“照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱”五个关键环节,全面构建健康养老体系。

持续推进全市县域医共体建设

稳步推进县域医共体建设,着力推进县域卫生管理体制、服务体系、运行机制和就医秩序创新转型。

2019年市级医院以及县域医共体的牵头医院要派出500名以上的医生、高年资护士以及其他专技人员,分级、下沉到基层帮助工作,实实在在的帮助基层。以区县(市)为单位,针对确有需要的70岁以上老年人和行动不便居民,经家庭医生签约服务,慢性病常用药品配送到行政村(社区),实现全覆盖。

持续深化三医联动综合改革。

继续严格控制公立医院医药费用不合理增长。努力做好17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作。在严格控制医药费用不合理增长的前提下,持续深化公立医院收入结构调整,建立科学合理的公立医院补偿机制。

持续推进医疗服务高质量发展

启动实施“医学高峰计划”。高质量完成宁波市第一医院异地建设项目等一批重大医疗卫生基础设施建设。

持续深化品牌学科建设,打造一批具有先进临床诊疗技术、突出科技创新能力、较强区域影响力的临床品牌学科。

以三级医院为重点,积极推行医务社会工作,设立社工服务部,进一步提升公立医院人文化管理水平。

落实好卫生高层次人才和团队引进政策,进一步促进人才增量提质。做实宁波市第二医院和国科大合作项目,深化李惠利东部医院与台北医学大学合作办医项目。

持续提升智慧健康水平

充分发挥“互联网+医疗健康”便民惠民作用,面向全大市推广在线诊疗,至年底,公立医疗机构互联网医保在线支付覆盖率争取达80%以上。推广“网上看慢病” “线上可配药” “检查不重复” “健康大管家” “老龄贴心服务” 等一批便民惠民新项目。

推进以电子病历为核心的医院信息化建设,探索人工智能在医院临床和管理中的应用。

持续深化医疗卫生服务“最多跑一次”改革

进一步规范入院准备中心设置,提高日间诊疗、日间病房的使用率和日间手术开展率,减少群众住院时间,降低就医费用。

继续推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童救治中心建设,提升综合救治能力。将改革向基层医疗机构延伸,实现提质扩面增效,落实双向转诊,优化分级诊疗服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统