您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波晚报:慢病常用药配送到社区 今年实现全覆盖
信息来源:宁波晚报 发布时间:2019-02-21 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(首席记者 孙美星 通讯员 陈琼) 增加家庭医生签约人群获得感,开展慢病网上复诊与药品配送;力争全市公共场所母婴设施配置率达90%,实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划;推进医疗卫生与养老服务相互结合,推进基层医疗机构和医务人员与养老机构签约服务……记者从昨日举行的全市卫生健康工作会议上获悉,今年我市将持续推进健康宁波建设,推进医疗服务高质量发展,提升居民健康获得感。

去年,健康宁波建设全面启动,成绩斐然。2018年,全市户籍人口孕产妇死亡率为2.39/10万人,婴儿死亡率1.98‰,位居省内同类城市领先水平;全市人均期望寿命81.6岁(初步统计),比全国平均水平(76.7岁)高出4.9岁。

今年,我市健康宁波建设将狠抓落实。全面加强公共卫生应急体系建设,依托市级医院设立若干个市级卫生应急救治基地,组建卫生应急专科联盟,高效开展突发公共事件医疗卫生救援工作。

围绕“愿意生、生得出、生得好、养得起”目标,我市将加快推进母婴设施规范化建设,力争全市公共场所母婴设施配置率达90%。

加快中医中药传承创新发展,培育培养高级中医药人才。强化以中医医疗、中药采购和中药饮片代煎配送为重点的中医药质量管理。

去年,我市制订出台了宁波市医养结合实施意见,实现了90%以上的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务、90%以上的医疗机构开设为老年人就医便利服务的绿色通道,全市65岁以上老年人健康管理率达67%以上。今年,我市将持续推进医疗卫生与养老服务相结合工作。推进基层医疗机构及医务人员与养老机构签约服务工作,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,引导社会力量开办康复、老年护理等接续性医疗机构。

为确保增强家庭医生签约居民的获得感,今年我市还将开展慢病网上复诊与药品配送,尤其是针对确有需要的70岁以上老年人和行动不便居民,经家庭医生签约服务的,慢病常用药品配送到行政村(社区)实现全覆盖。

来源:宁波晚报 2月21日第4版


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统