您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 媒体报道
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道    
宁波日报:分级诊疗制度在宁波全面建立
信息来源:宁波日报 发布时间:2019-02-28 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏)据市卫健委统计,2018年,全市基层医疗机构门急诊服务占公立医疗机构门急诊总量的60.8%,占县域门急诊总量的68.7%。随着分级诊疗制度的全面建立,越来越多的宁波人习惯“看小病去基层医院,看大病上大医院”。

中心城区医联体建设持续推进,县域医共体建设全面启动。自“双下沉、两提升”以来,我市中心城区以6家三级医院作为牵头单位,联合区域内二级及以下医院、社区卫生服务中心共29家基层单位,组建了6个医联体。据统计,截至2018年12月,基层医院共开设固定的上级专家社区门诊52个,6家医院50余个专科的130位专家轮流到基层医院坐诊,极大地方便了群众看病。与此同时,为整体提升县域医疗卫生服务的能力和水平,让基层群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务,我市于去年全面启动县域医共体建设。

在大医院专家送医到基层的同时,我市还在全国率先建设“云医院”“云诊室”。据统计,目前,全市已开设高血压、糖尿病、心理咨询等32个专病专科“云诊室”,已建成44个远程医疗服务中心,273个基层“云诊室”,签约医生2000多名。

据了解,云医院已实现家庭医生网上签约、网上服务,目前在线咨询和面向慢病人群、稳定期用药人群配送药品均超过30万人次,日处方量最高突破5000张。

通过多年的努力,我市基层医疗卫生服务体系全面加强。资源配置和使用不断优化,“两门诊、一中心”星级化建设完成率累计达到96%,星级服务站和等级村卫生室创建率分别在90%和70%以上。

采访中,有关人士认为,家庭医生制签约服务的不断升级完善,进一步促使广大患者在基层医院就医。据统计,2018年,全市重点人群签约人数达108.2万,重点人群签约服务率达64.8%。

来源:宁波日报 2月28日第3版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统