您的位置:
首页
 > 政务公开 > 新闻公告 > 本地动态
新闻公告    
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
本地动态    
市疾控中心2项科研成果获2018年度宁波市科技进步奖
信息来源:市疾控中心 发布时间:2019-03-08 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,宁波市人民政府公布了2018年宁波市科技奖获奖名单(甬政发[2019]5号),市疾控中心金米聪研究员和许国章主任医师分别主持的《基于官能化离子液体的食品安全检测关键技术创新和应用》、《宫颈癌分子流行病学与防治对策》项目获宁波市科技进步奖二等奖和三等奖。

《基于官能化离子液体的食品安全检测关键技术创新和应用》项目,创建了一系列以官能化离子液体为萃取剂的靶向液-液分散萃取体系和高压液液萃取体系,研发了苏丹红、氟罗沙星和内酰胺等6类残留物的快速、灵敏、准确的LC或LC-MS/MS分析方法;研发了一种新颖的两亲性聚离子液体膜,建立了新颖的膜固相微萃取样品预处理技术体系;发明了一种新型的石墨烯基磁性固定化离子液体纳米复合材料,解决了磁性石墨烯表面接枝官能化离子液体及固定化离子液体的比表面积小和刚性差的瓶颈问题。为各应用机构及时、准确地完成食品安全的检测任务做出了重要贡献,创造了良好的经济效益和显著的社会效益。

《宫颈癌分子流行病学与防治对策》项目,通过对宁波市宫颈癌发病和死亡数据研究,全面立体的掌握了宁波市宫颈癌流行特征;利用SAS编程对宁波市妇女子宫颈癌死亡率数据建立妇女子宫颈癌死亡率的预测模型;通过人群调查和样本收集与检测,掌握了宁波市人群HPV感染率和病毒亚型分布,并建立了宁波地区流行的高危HPV亚型病毒基因库;为宁波市妇女子宫颈癌的综合防治工作提供理论依据,对宁波市妇女子宫颈癌的防治具有重要意义。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统